Biostudies:Inhaltsverzeichnis: Unterschied zwischen den Versionen

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***[[3.2 Einteilung]]
 
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***[[3.3 Wichtige nichtproteinogene Aminosäuren]]
 
***[[3.3 Wichtige nichtproteinogene Aminosäuren]]
***3.4 Reaktionsverhalten und Eigenschaften von Aminosäuren
+
***[[3.4 Reaktionsverhalten und Eigenschaften von Aminosäuren]]
 
****[[3.4.1 Ladungsverhalten von Aminosäuren in Lösung]]
 
****[[3.4.1 Ladungsverhalten von Aminosäuren in Lösung]]
 
****[[3.4.2 Stereoisomerie]]
 
****[[3.4.2 Stereoisomerie]]
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***[[3.7 Proteinklassen]]
 
***[[3.7 Proteinklassen]]
 
***[[3.8 Struktur von Proteinen]]
 
***[[3.8 Struktur von Proteinen]]
***3.9 Enzyme
+
***[[3.9 Enzyme]]
 
****[[3.9.1 Wirkungsweise von Enzymen]]
 
****[[3.9.1 Wirkungsweise von Enzymen]]
 
****[[3.9.2 Klassifizierung von Enzymen]]
 
****[[3.9.2 Klassifizierung von Enzymen]]
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*****[[3.9.5.1 Enzymkinetik nach MICHAELIS und MENTEN (1913)]]
 
*****[[3.9.5.1 Enzymkinetik nach MICHAELIS und MENTEN (1913)]]
 
*****[[3.9.5.2 Enzymkinetik nach LINEWEAVER und BURK (1913)]]
 
*****[[3.9.5.2 Enzymkinetik nach LINEWEAVER und BURK (1913)]]
***3.10 Reinigung, Charakterisierung und Lagerung von Proteinen
+
***[[3.10 Reinigung, Charakterisierung und Lagerung von Proteinen]]
 
****[[3.10.1 Reinigung]]
 
****[[3.10.1 Reinigung]]
 
*****[[3.10.1.1 Gelausschlußchromatographie]]
 
*****[[3.10.1.1 Gelausschlußchromatographie]]
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*****[[3.10.1.3 Affinitätschromatographie]]
 
*****[[3.10.1.3 Affinitätschromatographie]]
 
****[[3.10.2 Charakterisierung]]
 
****[[3.10.2 Charakterisierung]]
*****3.10.2.1 Bestimmung der vorliegenden Proteinkonzentration
+
*****[[3.10.2.1 Bestimmung der vorliegenden Proteinkonzentration]]
 
******[[3.10.2.1.1 Proteinbestimmung nach BRADFORD (1913)]]
 
******[[3.10.2.1.1 Proteinbestimmung nach BRADFORD (1913)]]
 
******[[3.10.2.1.2 Absorption im UV bei 280 nm]]
 
******[[3.10.2.1.2 Absorption im UV bei 280 nm]]
*****3.10.2.2 Bestimmung der relativen Molekülmasse von Proteinen und ihren Untereinheiten
+
*****[[3.10.2.2 Bestimmung der relativen Molekülmasse von Proteinen und ihren Untereinheiten]]
 
******[[3.10.2.2.1 Gelausschlußchromatographie (Gelfiltration)]]
 
******[[3.10.2.2.1 Gelausschlußchromatographie (Gelfiltration)]]
 
******[[3.10.2.2.2 SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE)]]
 
******[[3.10.2.2.2 SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE)]]
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****[[4.1.1 Entstehung von Ringformen]]
 
****[[4.1.1 Entstehung von Ringformen]]
 
****[[4.1.2 Eigenschaften der Monosaccharide]]
 
****[[4.1.2 Eigenschaften der Monosaccharide]]
****4.1.3 Nachweistests für Monosaccharide
+
****[[4.1.3 Nachweistests für Monosaccharide]]
 
*****[[4.1.3.1 FEHLINGsche Probe]]
 
*****[[4.1.3.1 FEHLINGsche Probe]]
 
*****[[4.1.3.2 Silberspiegel-Probe]]
 
*****[[4.1.3.2 Silberspiegel-Probe]]
 
****[[4.1.4 Wichtige Derivate der Monosaccharide]]
 
****[[4.1.4 Wichtige Derivate der Monosaccharide]]
 
****[[4.1.5 Glykoside]]
 
****[[4.1.5 Glykoside]]
***4.2 Disaccharide
+
***[[4.2 Disaccharide]]
 
****[[4.2.1 Maltose (Malzzucker)]]
 
****[[4.2.1 Maltose (Malzzucker)]]
 
****[[4.2.2 Cellobiose]]
 
****[[4.2.2 Cellobiose]]
 
****[[4.2.3 Lactose (Milchzucker)]]
 
****[[4.2.3 Lactose (Milchzucker)]]
 
****[[4.2.4 Saccharose (Sucrose)]]
 
****[[4.2.4 Saccharose (Sucrose)]]
***4.3 Polysaccharide
+
***[[4.3 Polysaccharide]]
 
****[[4.3.1 Homopolysaccharide]]
 
****[[4.3.1 Homopolysaccharide]]
 
****[[4.3.2 Heteropolysaccharide]]
 
****[[4.3.2 Heteropolysaccharide]]

Version vom 24. November 2008, 20:37 Uhr

Das nachfolgende E-Book wurden aus Skripten und Mitschriften mehrerer Vorlesungen der Ausbildungen zum Staatlich geprüften Technischen Assistenten für naturkundliche Museen und Forschungsinstitute am renommierten Forschungs-Institut Senckenberg und zum Staatlich geprüften biologisch-technischen Assistenten an der Landesgewerbeanstalt Nürnberg (TÜV Rheinland) erstellt und soll im Laufe meines Biologie-Studiums um weitere Kapitel vervollständigt werden. Es erhebt daher keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Richtigkeit, sollte jedoch jedem Interessenten einen guten Einblick in den Umfang der Biologie und die in den (ersten) Studiensemestern vermittelten Themen geben.

Die Inhalte des E-Books stehen zur Lehre zur freien Verfügung, dürfen jedoch nicht kommerziell genutzt werden. Alle Rechte liegen bei Daniel Schütz, ggf. bei Dozenten, deren Vorlesungsmaterialien zur Verfügung gestellt wurden. Eine druckerfreundliche Version des E-Books wird in Zukunft zur Verfügung gestellt werden.


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