3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren

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II. Molekularbiologie
3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren


Der qualitative und quantitative Nachweis von Aminosäuren findet im Zuge einer Farbreaktion statt, bei der – je nach Stärke der Färbung (proportionaler Zusammenhang) – ihre Konzentration ermittelt wird. Als Nachweisreagenz dient Ninhydrin, das im Überschuß erhitzt wird. Dabei reagieren je zwei Ninhydrinmoleküle mit der freien α-Aminogruppe einer Aminosäure unter Blaufärbung. Eine Ausnahme bildet die Aminosäure Prolin, die keine freie α-Aminogruppe besitzt. Hier kommt es zur Gelbfärbung.

In der Aminosäuresequenzierung kommt zum Nachweis der endständigen Aminosäuren 1-Fluoro-2,4-dinitrobenzol (FDNB) zum Einsatz. Auch hier kommt es zur Blaufärbung bzw. bei Prolin aufgrund der fehlenden freien α-Aminogruppe zur Gelbfärbung.


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