3.10.2 Charakterisierung

Aus Biostudies
Version vom 15. November 2008, 15:54 Uhr von Webmaster (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Nach der Isolierung muß zunächst die Reinheit der Proteinpräparate geprüft werden, z. B. einer SDS-Polyacryl-Gelelektrophorese. Anschließend erfolgt die Charakterisierung des gereinigten Protein. Je nach Bedarf können dabei folgende Eigenschaften ermittelt werden:

  • Ladungsverhalten (isoelektrischer Punkt)
  • Konzentration
  • Aminosäurezusammensetzung oder Aminosäuresequenz
  • Größe (relative Molekülmasse, Molekulargewicht)
  • Anzahl der Polypeptidketten und ihre relative Molekülmasse

Bei Enzymen können weitere spezielle Charaktere ermittelt werden:

  • umgesetzte Substratmenge pro Minute (Wechselzahl, turnover number)
  • biologische Aktivität