3.7 Proteinklassen: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 25. November 2008, 16:27 Uhr
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II. Molekularbiologie
3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
3.7 Proteinklassen
Proteine besitzen vielfältige Aufgaben. Anhand ihrer Funktionen im Organismen können sie daher folgendermaßen unterteilt werden:
Proteinklasse | Vertreter |
Enzyme | Ribonuclease |
Speicherproteine | Ovalbumin |
Transportproteine | Hämoglobin |
kontraktile Proteine | Actin |
Schutzproteine | Antikörper |
Toxine | Botulinum |
Hormone | adrenocorticotropes Hormon (ACTH) |
Strukturproteine | Keratin |
Membranproteine | Carrier |
Tab. 5: Proteinklassen und beispielhafte Vertreter
Proteine bestehen zu etwa 50 % aus Kohlenstoff, 23 % Sauerstoff, 16 % Stickstoff, 7 % Wasserstoff und ca. 3 % Schwefel. Manche Polypeptide, sog. zusammengesetzte Proteine, besitzen neben Aminosäuren weitere nichtproteinogene organische oder anorganische Bestandteile. Diese werden bei saurer Hydrolyse abgespalten und als prosthetische Gruppe bezeichnet. Es lassen sich daher weiterhin zusammengesetzte Proteinverbindungen nach ihrer prothetischen Gruppe unterteilen:
Proteinklasse | prosthetische Gruppe | Beispiel |
Nukleoproteide | Nukleinsäuren | Tabakmosaikvirus |
Lipoproteide | Lipide (Fette) | β-Lipoprotein |
Glycoproteide | Kohlenhydrate | γ-Globulin |
Phosphoproteide | Phosphatgruppen | Casein |
Hämoproteide | Eisenporphyrin (Häm) | Hämoglobin |
Metallproteide | Eisen | Ferritin |
Zink | Alkohol-Dehydrogenase |
Tab. 6: Übersicht über zusammengesetzte Proteine und deren prosthetische Gruppe
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