3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren: Unterschied zwischen den Versionen
(Eine dazwischenliegende Version desselben Benutzers wird nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
+ | {| | ||
+ | |width="5%" | <small>[[3.4.2 Stereoisomerie|zurück]]</small> | ||
+ | |width="40%" | <small><div align=right>[[3.6 Peptide|weiter]]</div></small> | ||
+ | |} | ||
+ | |||
+ | <small>[[II. Molekularbiologie]]<br/> | ||
+ | [[3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine]]<br/> | ||
+ | 3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren</small> | ||
+ | |||
+ | |||
Der qualitative und quantitative Nachweis von Aminosäuren findet im Zuge einer Farbreaktion statt, bei der – je nach Stärke der Färbung (proportionaler Zusammenhang) – ihre Konzentration ermittelt wird. Als Nachweisreagenz dient '''Ninhydrin''', das im Überschuß erhitzt wird. Dabei reagieren je zwei Ninhydrinmoleküle mit der freien α-Aminogruppe einer Aminosäure unter Blaufärbung. Eine Ausnahme bildet die Aminosäure Prolin, die keine freie α-Aminogruppe besitzt. Hier kommt es zur Gelbfärbung. | Der qualitative und quantitative Nachweis von Aminosäuren findet im Zuge einer Farbreaktion statt, bei der – je nach Stärke der Färbung (proportionaler Zusammenhang) – ihre Konzentration ermittelt wird. Als Nachweisreagenz dient '''Ninhydrin''', das im Überschuß erhitzt wird. Dabei reagieren je zwei Ninhydrinmoleküle mit der freien α-Aminogruppe einer Aminosäure unter Blaufärbung. Eine Ausnahme bildet die Aminosäure Prolin, die keine freie α-Aminogruppe besitzt. Hier kommt es zur Gelbfärbung. | ||
In der Aminosäuresequenzierung kommt zum Nachweis der endständigen Aminosäuren '''1-Fluoro-2,4-dinitrobenzol''' ('''FDNB''') zum Einsatz. Auch hier kommt es zur Blaufärbung bzw. bei Prolin aufgrund der fehlenden freien α-Aminogruppe zur Gelbfärbung. | In der Aminosäuresequenzierung kommt zum Nachweis der endständigen Aminosäuren '''1-Fluoro-2,4-dinitrobenzol''' ('''FDNB''') zum Einsatz. Auch hier kommt es zur Blaufärbung bzw. bei Prolin aufgrund der fehlenden freien α-Aminogruppe zur Gelbfärbung. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | {| | ||
+ | |width="5%" | <small>[[3.4.2 Stereoisomerie|zurück]]</small> | ||
+ | |width="40%" | <small><div align=right>[[3.6 Peptide|weiter]]</div></small> | ||
+ | |} |
Aktuelle Version vom 25. November 2008, 16:25 Uhr
zurück |
II. Molekularbiologie
3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren
Der qualitative und quantitative Nachweis von Aminosäuren findet im Zuge einer Farbreaktion statt, bei der – je nach Stärke der Färbung (proportionaler Zusammenhang) – ihre Konzentration ermittelt wird. Als Nachweisreagenz dient Ninhydrin, das im Überschuß erhitzt wird. Dabei reagieren je zwei Ninhydrinmoleküle mit der freien α-Aminogruppe einer Aminosäure unter Blaufärbung. Eine Ausnahme bildet die Aminosäure Prolin, die keine freie α-Aminogruppe besitzt. Hier kommt es zur Gelbfärbung.
In der Aminosäuresequenzierung kommt zum Nachweis der endständigen Aminosäuren 1-Fluoro-2,4-dinitrobenzol (FDNB) zum Einsatz. Auch hier kommt es zur Blaufärbung bzw. bei Prolin aufgrund der fehlenden freien α-Aminogruppe zur Gelbfärbung.
zurück |