Speicherparenchym

Aus Biostudies
Version vom 20. Oktober 2009, 09:30 Uhr von Webmaster (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

<keywords content="Speicherung, Stoffspeicherung, Stoffe, Plastid, Vakuole, Stärke, Polysaccharid, Polypeptid" />

Die Zellen des Speicherparenchyms besitzen eine Vielzahl von Plastiden und Vakuolen, die div. Stoffe speichern können. Besonders wichtig in diesem Zusammenhang sind die Speicherung organischer Reservestoffe wie z. B. Polysaccharide, Stärke, Polypeptide, Proteinkristalle und Lipide (in Rüben, Knollen, Zwiebeln, Samen, etc.) sowie die Speicherung von Wasser (man spricht dann von einem Hydrenchym oder Wasserspeicherparenchym).