3.9.2 Klassifizierung von Enzymen

Aus Biostudies
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II. Molekularbiologie
3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
3.9 Enzyme
3.9.2 Klassifizierung von Enzymen


Nach ihrer Wirkung lassen sich Enzyme einteilen in verschiedene Klassen:

  • Hydrolasen
Sie katalysieren die Spaltung von Bindungen mit H2O (Hydrolyse, hydrolytische Spaltung, beispielsweise
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Wichtige Vertreter der Hydrolasen sind Amylasen, Ligasen, Pepsin und Restriktionsenzyme.
  • Oxidoreduktasen
Oxidoreduktasen katalysieren Redoxreaktionen[1]. Wichtige Vertreter sind die NAD-abhängige Alkoholdehydrogenase, die FAD-abhängige Succinatdehydrogenase, etc. Häufig wird bei von Oxidoreduktasen katalysierten Reaktionen ein Coenzym zunächst reduziert, das in einem weiteren Schritt wieder durch Abgabe eines H+ reoxidiert wird.
  • Ligasen
Ligasen katalysieren die Knüpfung von Bindungen, z. B. DNA-Ligase, DNA-Polymerase, RNA-Polymerase.
  • Transferasen
Diese Enzyme katalysieren die Übertragung von Molekülgruppen. Wichtige Beispiele sind Transaminasen[2] oder Kinasen wie die Hexokinase, die die Reaktion von Glucose zu Glucose-6-phosphat katalysiert.
  • Isomerasen
Sie katalysieren Isomerisierungen, also die Bildung von Molekülen mit gleichen Summen-, aber unterschiedlichen Strukturformeln. Eine der bekanntesten Vertreter ist die Glucosephosphat-Isomerase, die die Umwandlung von Glucose-6-phosphat in Fructose-6-phosphat katalysiert.
  • Lyasen
Lyasen katalysieren die Addition an Doppelbindungen, z. B. katalysieren Hydratasen die Addition von H2O (Hydratisierung).

[1]: Reaktionen, bei denen Elektronen von einem Atom oder Molekül (Oxidation des Teilchens) auf ein anderes (Reduktion des Teilchens) übertragen werden.

[2]: sie katalysieren die Übertragung von Aminogruppen


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